Zutaten:
- 2 kg Schweineschulter ohne Knochen
- 125 ml Apfelsaft
- 4 EL Basis BBQ-Gewürzmischung (in unserer Filiale erhältlich)
- 4 EL Olivenöl
- 5 EL Palmzucker
- 2 EL Knoblauch, frisch gepresst
- Frischhaltefolie
- je 1 Stück Backpapier und Alufolie
Zubereitung:
Die Schweineschulter von der Fettauflage befreien, dabei ca. 5 - 10 mm Fett auf dem Fleisch belassen. Erst mit Olivenöl (quasi als Haftgrund), anschließend mit Knoblauch und zum Schluss mit dem Palmzucker einreiben. Danach großzügig mit dem BBQ-Gewürz würzen und ca. 12 Stunden in Frischhaltefolie gewickelt an einem kühlen Ort wirken lassen, damit die Gewürze einziehen können. Das Fleisch aus der Frischhaltefolie auspacken. Bei 90°C für 3 Std. erhitzen. Die Aulufolie auslegen, das Backpapier darauflegen und die Kanten leicht hochklappen, sodass eine "Kuhle" entsteht. Die Schulter dort hineinlegen und mit dem Apfelsaft begießen. Das Ganze locker zu einem großen Paket einschlagen. Nun bei 100°C ziehen lassen, bis eine Kerntemperatur von 92°C erreicht ist. Das kann bis zu 15 Stunden dauern. 2 mit Wasser gefüllte Flaschen in in eine Kühlbox stellen, das eingepackte Fleisch dazugeben und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Nach der Ruhephase wird das Fleisch gezupft und mit etwas Coleslaw im Brötchen serviert.
Zutaten:
- 1 Rotkohl (oder Weißkohl, je nach Vorliebe)
- 1/2 l Buttermilch
- 1 Zwiebel
- 1 TL Kümmel
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL Olivenöl
- 6 EL Mayonnaise
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Den Kohl und die Zwiebeln fein Schneiden. Mit der Buttermilch, etwas Öl und einem Schuss Essig vermischen und gut durchkneten. Die Mayonnaise dazugeben und mit Salz, Pfeffer und K+ümmel abschmecken.